Я расту!

Способность снизойти до влечений ребенка и руководить ими

 присуща лишь душе возвышенной и сильной.

Мишель Эйкем де Монтень

 

  Чтобы половое воспитание детей-сирот дошкольного возраста было успешным, воспитателям надо знать прежде всего физиологические особенности полового развития ребенка, т. е. какие внешние проявления половой системы принимать за нормальные и какие следует считать отклонениями от нормы. На эти вопросы и многие другие ответил специалист кабинета ЗОЖ и планирования семьи (врач, детский гинеколог) ЦППРиК  «Журавушка» Мельникова И.С. в беседе с воспитателями детского дома.

врач


   
Что же является нормальным в половом развитии ребенка? Например, у мальчиков до года наблюдается напряжение полового члена. Его появление обычно обусловлено раздражением рефлексогенных зон в области половых органов при их воспалении или перед мочеиспусканием. Эрекция значительно учащается в возрасте 3 лет.

  Воспитание ребенка в детском доме – это прежде всего воспитание будущего гражданина, мужа и отца. Если воспитатель сумеет воспитать у мальчиков уважение к сотрудникам детского дома, то впоследствии они с уважением и чуткостью будут относиться и к другим взрослым. Отношение к мальчику должно быть строже, выше требования к его физической силе и выносливости, решительности, смелости; поражения и неудачи следует критиковать резче. Будущих мужчин с раннего детства необходимо готовить к преодолению жизненных трудностей. Уже тогда, когда малыш пытается сам справиться с ними, нужно дать ему возможность испытать себя.

   Дети дошкольного возраста могут интересоваться, почему половые органы имеют разное строение. Воспитатель в корректной форме объясняет им, что органы для мочеиспускания устроены по-разному, потому что мальчики и девочки не должны быть одинаковыми.

   Беседуя с детьми на подобные темы, можно добавить: «Об этом следует говорить только в своей группе и только со своим воспитателем». Эта общая тайна сблизит детей и воспитателя.
   
Уже в дошкольном возрасте необходимо учить ребенка заботиться о своем здоровье: соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать, питаться, больше бывать на свежем воздухе. Дошкольников необходимо обучать гигиеническим навыкам: уходу за телом, умению подмываться, регулярному мочеиспусканию, дефекации и др. В дошкольном возрасте важно проводить туалет наружных половых органов, не фиксируя на этой процедуре внимание ребенка. Она должна восприниматься столь же естественно, как, допустим, мытье ушей, рук, чистка зубов.

 Половое воспитание детей в период 4 – 6 лет должно быть особенно активным. Обязательно нужно разговаривать с ребенком на соответствующие темы. Ребенок предпочитает бегать по группе голышом? Воспитатель должен объяснить ему, что так делать не принято. Малыш интересуется, откуда берутся дети? Ни в коем случае не замалчивать эту тему, не отшучиваться и не уходить от ответа.

 В доступной для ребенка форме воспитатель объясняет, как именно происходит зачатие и появление на свет малыша. Конечно же, многие воспитатели тушуются, не зная, как преподнести эту информацию. На помощь им придет специальная литература. Существует достаточно много книг, посвященных такой проблеме, как половое воспитание детей дошкольного возраста. Однако, прежде чем прочитать ребенку ту или иную книгу, обязательно нужно ознакомиться с ней воспитателю. Как правило, после прочтения подобной литературы на несколько лет у ребенка пропадут все вопросы.

 Воспитатель должен быть крайне внимательным и тщательно фильтровать всю информацию, которую ребенок получает с экрана телевизора и книг. В этот период очень важно, чтобы ребенок не видел никаких слишком откровенных сцен, и уж тем более сцен с насилием. Кроха еще настолько мал, что не в состоянии будет отфильтровать подобную информацию. И в итоге ребенок может получить достаточно серьезную психологическую травму, которая будет давать о себе знать на протяжении всей его жизни.

 Личность ребенка невозможно отделить от сексуальности, так же, как и сексуальность – от личности. Именно поэтому половое воспитание детей дошкольного возраста неразрывно связано с обычным воспитанием. Проще говоря, воспитывать ребенка сексуально не нужно – просто любите его и ведите обычный воспитательный процесс.

 Для того, чтобы процесс полового созревания был эффективным, необходимо выстраивать с ребенком максимально доверительные отношения. Ребенок должен быть уверен в том, что в детском доме его в любом случае любят, понимают и всегда поддержат, что бы ни случилось. Только в этом случае есть гарантия, что ребенок придет со своими проблемами к воспитателю, а не к незнакомым людям.

коллеги

 Очень важно проводить беседы с детьми о дружбе, уважении, девичьей чести, мужском достоинстве. Учить детей правильному отношению к противоположному полу – ребенок наверняка еще скажет воспитателю спасибо за это. Ведь мы не хотим вырастить из мальчиков отъявленных эгоистов и ловеласов, а из девочек – циничную девушку легкого поведения? Поэтому воспитатель, не жалея времени и сил, общается со своими детьми в группе – и тогда у него все обязательно получится!

 

 

Воспитание должно опираться на две основы - нравственность и благоразумие:

первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков.

Никола де Шамфор


Педагог-психолог Белоусова С.Г.