Устройство воспитанников ГБУ Детский дом № 2 г. Уфы в замещающие семьи.

ГБУ Детский дом № 2 г. Уфы по  дальнейшему жизнеустройству воспитанников тесно взаимодействует с Управлением по опеке и попечительству АГО г. Уфа РБ. Главная задача совместной деятельности состоит в том, сделать все возможное, чтобы каждый ребенок, оказавшийся в детском доме, смог обрести семейное благополучие. Осуществляется совместная работа по подбору оптимальной формы и модели семейного жизнеустройства каждого ребенка, утратившего родительскую опеку. Это - передача воспитанников детского дома в семьи: возврат ребенка в кровную семью, усыновление, приемная семья, опека и попечительство.

В 2016 году  устроены в семьи  3 воспитанника детского дома: 1 ребенок передан под временную опеку кровной бабушке, 1 ребенок взят под опеку в семью, 1 ребенок принят в приемную семью.

 Работа по устройству детей в замещающие семьи сопровождается заседаниями психолого-медико-педагогического консилиума ГБУ Детский дом № 2 г. Уфы. Целью  консилиума является знакомство с кандидатами в замещающие родители, ознакомление кандидатов в замещающие родители с  социальным статусом, с медицинским диагнозом, с психологическим и физическим здоровьем,  особенностями развития ребенка, обсуждения и рассмотрения вопросов о  целесообразности устройства несовершеннолетних в семьи. По решению консилиумов проводятся встречи кандидатов в замещающие родители с детьми, устраиваемыми в семьи, организовываются встречи кандидатов в замещающие родители  со всеми специалистами детского дома и дополнительно с врачами ГБУЗ «Республиканский центр по борьбе и профилактике со СПИДом и инфекционными заболеваниями», если у ребенка диагноз ВИЧ-инфекция, с целью ознакомления их с диагнозами детей, передаваемых в семьи.

Социальный педагог взаимодействует со специалистами ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Информационные данные о воспитанниках размещены на официальном сайте ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сайтах радиостанции «Спутник FM» http://sputnik.fm в рубрике «Хочу в семью», «Ашкадар» http://ashkadarfm.ru, «Радио России»  http://deti.radiorus.ru в рубрике социального проекта «Детский вопрос». 

Приоритетным направлением совместной деятельности ГБУ Детский дом № 2 г. Уфы и Управления по опеке и попечительству АГО г. Уфа РБ является формирование и ведение  государственной базы данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а именно, предоставление сведений об изменениях и пополнениях анкет воспитанников детского дома.

Межведомственное взаимодействие социальным педагогом осуществляется со специалистами органов опеки и попечительства  регионов, по месту прибытия детей, переданных в семьи. Поддерживается связь с приемными родителями, опекунами, усыновителями с целью оказания консультативной помощи, наблюдения за адаптационным периодом, жизнеустройством несовершеннолетних, принятых в семьи.

Автор социальный педагог ГБУ Детский дом № 2 г. Уфы Зайнеева Г.Я.

 Эвелина, 7 лет.

 

Елизавета, 7 лет.

 Яна, 6 лет.