Тематическая неделя «Насекомые»

 

 Вторая неделя жаркого и непредсказуемо дождливого августа была посвящена обобщению тематической недели «Насекомые». 

  В течение недели ребята закрепляли и уточняли понятие «насекомые» в различных видах детской деятельности.

  Во время прогулки ребята наблюдали за живыми насекомыми в их естественной среде обитания.


насекомые

насекомые

насекомые

насекомые


  Наблюдение за насекомыми проводились не только на природе, но и в «живом уголке» детского дома, где обитают маленькие друзья ребят из «Муравьиной фермы». Ребята постоянно ухаживают за ними, кормят, наблюдают и изучают их образ жизни.

  Беседуя с воспитателями, дети закрепляли свои знания о цикле развития насекомых, способе питания, образе жизни, внешнем виде, окраске в соответствии с местом обитаний, о защите от врагов, пользе и вреде, значении для жизни других обитателей природы.

  На практических занятиях у детей формировались основы экологического воспитания, где ребята получали огромное удовольствие от общения с живой природой.

  В свободное время воспитатели совместно с детьми читали художественную литературу В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», К.Чуковский «Муха-цокотуха», обогащая  словарный запас ребят новыми понятиями, развивая у них память, воображение, фантазию, восприятие и  мышление. Параллельно прорабатывалась логопедическая лексическая тема «Насекомые».

  На прогулке ребята с удовольствием играли  в свои любимые подвижные игры: «Поймай комара», «Медведь и пчёлы», «День и ночь», а в группах рисовали на темы: «Насекомые у нас в саду», «Разноцветные бабочки».  

  Итогом тематической недели «Насекомые» стала выставка детских рисунков «Мир бабочек»


насекомые

насекомые

насекомые

насекомые

насекомые


 Тема недели вызывала большой интерес у детей, активизировав наблюдательность, любознательность, пытливость, милосердное отношение к насекомым и другим представителям природы.