ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ 10 ЛЕТ

 

 В 2020 году общероссийскому детскому телефону доверия с единым номером 8-800-2000-122 исполняется 10 лет. В целях повышения информированности обучающихся образовательных организаций  и родителей   о деятельности общероссийского детского телефона доверия предлагаем ознакомиться с рекламно-информационными материалами, разработанными и представленными Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

https://www.youtube.com/channel/UCfcZ3M78BafLJ9GBeSPQ7Qw/

https://vk.com/cppmsp52?w=wall-185781814_82

 

телефон


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Принято считать, что детство – это прекрасная, счастливая и безоблачная пора. Однако далеко не всегда это на самом деле так.

Очень часто дети, особенно подростки, сталкиваются с серьезными проблемами при общении со своими родителями, взрослыми и сверстниками, решить которые самостоятельно и даже с помощью окружающих они не в силах. Очень важно в этот период услышать совет психолога-профессионала. Именно для этого во всем мире действует детский телефон доверия – бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и их родителям.

 

17 мая - Международный день Телефона доверия.

 

Единый общероссийский телефон доверия для детей,

молодёжи и родителей:


8-800-2000-122

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕЛЕФОНОВ ДОВЕРИЯ

Детские Телефоны доверия соблюдают в своей деятельности ряд принципов, которые позволяют организовать эффективную и доступную помощь детям.

Уважение к ребенку. Во время разговора с ребенком недопустимо применение давления, мнение ребенка должно быть внимательно выслушано. Недопустимо заставлять ребенка действовать против его воли.

Доступность. Экстренная психологическая помощь по телефону должна быть доступной в удобное для ребенка время и работать бесперебойно в соответствии с четко заявленным графиком работы. Все дети должны иметь возможность воспользоваться телефоном, а также получить доступную им информацию о деятельности Телефона доверия.

Бесплатность. Служба не может получать экономической выгоды в процессе работы и все звонки на Телефон доверия от детей и подростков должны быть бесплатны независимо от места положения звонящего.

Конфиденциальность. Служба гарантирует звонящему анонимность. Информация о факте звонка, как и само содержание разговора сохраняются в тайне.

С какими проблемами можно обратиться на Детский телефон доверия? Трудности родителей во взаимоотношениях с ребенком: непослушание, упрямство, агрессивность, воровство.

Личные трудности ребенка, когда ребенок слишком застенчив, у него есть страхи, ему трудно общаться со сверстниками. Конфликты в классе с учащимися и педагогами.

Особые ситуации. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах.

Проблемы подросткового и юношеского возраста: самоопределение, отношения с противоположным полом, одиночество, различные формы зависимостей.

Консультантами Детского телефона доверия являются специалисты, прошедшие соответствующее обучение. Это люди, способные внимательно слушать, всегда готовые помочь и принять человека таким, какой он есть, не осуждая его и не навязывая ему свою точку зрения. При необходимости они всегда подскажут, куда ещё можно обратиться за помощью. Пусть Детский телефон доверия будет другом для каждого ребёнка, а для родителей - помощником в воспитании счастливых детей!

ПОМНИ!

  "Телефон доверия", как таблетка от головной боли, спасает на время, снимает напряжение, но не устраняет причину.

Телефон доверия -возможность выговориться.

    Главное, что должны уметь консультанты на телефоне доверия - это слушать и помогать говорить. Если угодно - это «профессиональные слушатели». На самом деле искусство слушать не так просто, как может показаться. Нам редко предоставляется случай рассказать о своих проблемах, когда нас не перебивают, не стремятся поставить «диагноз», помогают сформулировать мысли и дают понять, что не осуждают и полностью принимают нас такими, какие мы есть.