Развитие и укрепление семейных ценностей как одна из форм превенции социального сиротства

     21 ноября в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка» г. Уфы прошел районный семинар «Развитие и укрепление семейных ценностей как одна из форм превенции социального сиротства». Открыла семинар директор Центра «Журавушка» Казбан Н.В. Заместитель директора Ахметова Г.М. выступила с докладом на тему «Роль педагогического коллектива в формировании ценностных установок на создание семьи», где красной нитью прозвучали слова бывшего президента Д.А. Медведева, охарактеризовавшего итоги 20-летней перестройки: «Помимо важных и позитивных перемен, в развитии страны имели место и негативные явления, оказавшие деструктивное воздействие на общественную нравственность и гражданское самосознание. Духовная дезинтеграция общества, девальвация ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что современная Россия среди стран-лидеров по числу социальных сирот, количеству разводов, самоубийств, уровню смертности по потреблению алкоголя и наркотиков. В демографическом плане страна оказалась у черты, за которой может начинаться физическое вырождение нации. Быстрый демонтаж советской идеологической системы и поспешное копирование западных форм жизни, а также агрессивное вторжение ценностей рыночной экономики привели к эрозии ряда важных морально-нравственных норм и ценностных установок. Через СМИ, кино, рекламу, интернет насаждаются модели, среди которых главная – обогащение и успех любой ценой».  

коррекция

     После выступления заместителя директора Ахметовой Г.М. участников семинара разбили на четыре группы и проводили на практикум «Пути и способы содействия формированию, развитию и укреплению семейных ценностей» по темам:

работа

- «Отцы и дети – диалог поколений»;

- «Семейные ценности как способ формирования ответственной личности»;

начало

- «Формирование семейных ценностей - педсовет»;

- «Содействие формированию ответственного отношения к созданию семьи у старшеклассников – беседа с элементами мозгового штурма»

    От каждой группы, участвовавшей в практикуме, был выбран представитель,

группа

который подытожил проделанную работу, зачитав выводы, к которым пришли участники после совместного обсуждения путей и способов формирования, развития и укрепления семейных ценностей.

обсуждение

   Семинар прошел на высоком уровне. Все было четко, наглядно, доступно организовано. Все работали слаженно и продуктивно, на одной волне. Никто не остался равнодушным. Все темы были рассмотрены. Завершился семинар бурными аплодисментами!   

 

Педагог-психолог Белоусова С.Г.