Переориентация контроля

  28 января в детском доме педагог-психолог Белоусова С.Г. провела занятие-тренинг для воспитателей и педагогов на тему «Переориентация контроля» с элементами трансерфинга реальности «Вперед в прошлое» по методике Вадима Зеланда. 

массаж

В начале тренинга-занятия в качестве разогрева и психологической разминки педагог-психолог провела упражнение «Снятие напряжения», 

массаж 1

направленное на групповое сплочение и снятие барьеров общения между участниками. 

массаж 2

Педагоги с большим удовольствием приняли в нем участие, после чего у них заметно поднялось настроение и все с бодрыми и радостными лицами расселись по своим местам.

массаж 3

    Тренинг продолжился обсуждением удач и находок друг друга в области повышения самоуважения детей и неэффективных стратегий воспитания.

массаж 4

 

  Педагоги и воспитатели познакомились с принципом решения детско-родительских проблем по методу Т. Гордонна. Составили высказывания для передачи ребенку ответственности за свою жизнь с соблюдением следующих условий.

  1. Спокойная обстановка. Готовность к диалогу с обеих сторон.
  2. Не заниматься попутно каким-либо другим делом.
  3. Заранее подготовить высказывание.
  4. Исключить из него оценки, обобщения.
  5. Говорить о конкретных действиях.
  6. Говорить о своимх чувствах, мыслях, желаниях, чаще используя «Я», чем «Ты».
  7. Заверить ребенка в своем дружеском участии в его делах.
  8. Не превращать все в долгую и нудную нотацию.
  9. Следить за реакцией ребенка.
  10. Завершить дружеским физическим контактом.

    В перерыве между обсуждениями детско-родительских проблем проводился релаксационный трансерфинг реальности «Вперед, в прошлое» по методике Вадима Зеланда.

   Тренинг прошёл оживленно, в интересной форме. Во время обсуждения педагоги совместными усилиями нашли пути решения многих проблемных ситуаций, связанных с воспитанием и обучением детей.

    В конце занятия-тренинга участники поделились своими впечатлениями, пожеланиями и замечаниями об уровне проведенного мероприятия.

Педагог-психолог: Белоусова С.Г.