«Мой любимый город, дом, улица»

 

Дома бывают разные
Высокие и низкие,
Далекие и близкие,
Панельные, кирпичные
Вроде бы обычные.
Домашние, лечебные,
Торговые, учебные,
Театры и жилые –
Красивые такие –
Полезные, прекрасные
Дома бывают разные,

А Родина одна.

 Воспитание любви к родному городу является одной из составляющих патриотического воспитания детей. Патриотизм - это любовь к своему отечеству, родным местам, языку, культуре и традициям. Патриотизм - это беззаветная преданность своей Родине, готовность защищать ее независимость.

 В детском доме уделяется большое внимание воспитанию у воспитанников любви к своей Родине, уважительного отношения к истории, к своему народу.

  В середине апреля в детском доме прошли занятия, посвященные патриотическому воспитанию на тему: «Мой любимый город, дом, улица». Во время занятий воспитатели читали художественную литературу, показывали детские мультфильмы о родном крае, беседовали с ребятами, рассказывая о своих любимых местах в городе, о том, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Вместе с детьми они рассматривали иллюстрации, фотографии, открытки с панорамой города, отдельные места. Ребята слушали с интересом, задавали много интересных вопросов воспитателю, высказывали свои суждения о традициях родного города, придумывали свои. В завершении беседы они поделились своими впечатлениями о пройденном материале, что нового они узнали о родном городе, что поразило их  воображение и больше всего запомнилось. Свои впечатления от беседы, просмотра иллюстраций, открыток ребята отразили в своих рисунках.


город

город

город

дом

дом

дом

дом

дом

дом

дом

дом


  Такие занятия учат детей более систематично мыслить, высказывать свои суждения, связывать факты, намечать несложные выводы, они обогащают его и укрепляют интерес к окружающей жизни, развивают наблюдательность. Они заставляют ребенка интересоваться не только собственными мыслями, но и высказываниями товарищей, приучают его говорить и выслушивать других. А это не всегда умеют делать и взрослые.