Мы сказку оживим своими чувствами, создав неповторимый образ сказочных героев.

Сказка - ложь, да в ней намек,

 нашим деточкам - урок.

 

  В поисках новых подходов к организации образовательного процесса в рамках ФГОС в детском доме проходит калейдоскоп театрализованных сказок: «Заюшкина избушка», «Колобок», «Репка», «Теремок»,  организованный в рамках проектной деятельности.

 Благодаря сказке воспитанники детского дома начинают осознавать главнейшие истины человеческой жизни. Они переживают за своего героя, действуют от его имени и привносят в персонаж частичку своей личности. Именно поэтому герой, сыгранный одним ребенком, будет совсем не похож на героя, сыгранного другим ребенком. Сказка формирует основы нравственности и морали у ребенка, по законам которой ему предстоит жить.

 Вот и сегодня, ребята из групп для детей с тяжелыми нарушениями зрения, представили всеобщему вниманию постановку русской народной сказки «Колобок».

сказка

 Перед началом представления зрители покупали билеты у юной кассирши и рассаживались по своим местам, что придавало ситуации атмосферу настоящего театра.

сказка

сказка

 Музыкальный зал был оформлен как настоящий дремучий лес: деревьями, цветами, солнышком и тучками в небе.

сказка

сказка

сказка

  С экрана проектора ведущая, чарующим голосом рассказывала ребятам сказку «Колобок».

сказка

  Под её рассказ маленькие артисты, одетые в красивые костюмы, выразительно пели и читали наизусть стихи.

сказка

 Ребятам было особенно трудно импровизировать, изображая характеры разных героев, но они успешно справились с поставленной задачей. В сказке как по волшебству ожили: весёлый и озорной Колобок,

сказка

робкий и пугливый Заяц,

сказка

осторожный и вдумчивый серый Волк,

сказка

сказка

большой и грозный Медведь Потапыч,

сказка

сказка

хитрая и громкая плутовка Лиса,

сказка

добрый и любящий Дед с Бабкой.

сказка

 Зрители с удовольствием и интересом наблюдали за развивающимися на импровизированной сцене событиями,  поддерживали героев в сложных ситуациях аплодисментами.

сказка

 Финал сказки оказался очень неожиданным и  необычным. Растроганные благополучным возвращением Колобка домой,

сказка

Дед с Бабкой испекли много - много колобков

сказка

сказка

сказка

и раздали их по группам всем ребяткам, пришедшим на представление.

сказка

сказка

сказка

сказка

 В результате театрализовано-игровой деятельности дети учатся лучше понимать искусство и высказывать свои впечатления, открыто и честно. Ребенок, умеющий создавать образ на сцене, перевоплощаться и выражать свои эмоции, становится открытым, культурным и творческой личностью