Куда пойти учиться

 

   Особенности развития детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья серьезно осложняют первую  встречу ребенка со школой. Педагоги и воспитатели детского дома  со всем  вниманием относятся к тому, чтобы выбрать правильную тактику подготовки ребенка к школе и введения его в школьную жизнь. В этом им помогает РПМПК – республиканская-психолого-медико-педагогическая комиссия. Это консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. РПМПК проводит диагностику детей: познавательной сферы, общего уровня развития, речи, эмоциональных, коммуникативных свойств, базовых функций мозга. В комиссии есть врач психиатр, логопед, дефектолог, педагог-психолог. Специалисты РПМПК имеют большой стаж работы и высшую квалификацию.

Диагностика

   Они в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающихся детей с отклонениями в развитии. Дают заключение по уровню готовности детей к школьному обучению: обобщенную характеристику структуры психофизического развития детей старшей и подготовительной групп, программу специальной (коррекционной) помощи, обобщающие рекомендации специалистов.

члены РПМПК

   По заключению специалистов РПМПК детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья направляют из детского дома в школы-интернаты, имеющие специальные программы обучения, которые разработаны так, чтобы ребенок мог преодолевать недостатки своего развития, используя сохранные возможности.

  В адекватных условиях растущий ребенок-сирота с ограниченными возможностями здоровья становится более работоспособным, активным, жизнерадостным, легче справляется с учебной нагрузкой. Правильно выбранное образовательное учреждение, совместными усилиями специалистов детского дома и РПМПК, в будущем будет способствовать улучшению здоровья ребенка и его успехам в школе.

 

Педагог-психолог Белоусова С.Г.