Круглый стол. Тема: «Устройство детей-инвалидов с ОВЗ в замещающую семью»

  Участники:

  Каринэ Владимировна Хабирова,

  Милана Маратовна Скоробогатова - Уполномоченный по правам ребенка в РБ,

 Зульфия Уралована Фахриева – зам. начальника Управления по опеке и попечительству,

 Лариса Анатольевна Ольте – начальник отдела семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по опеке и попечительству.

   Со стороны детского дома:

   Зинфира Халимовна Уразбаева – директор, специалисты детского дома.

  Во время прохождения круглого стола участники обсуждали вопрос устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеющими недостатки в психическом и физическом развитии, подтвержденные Республиканской психолого-медико-педагогической комиссией. Вопрос этот сложный и ответственный, решение которого требует особого внимания, заботы и осторожности! Ведь у категории «воспитанников с ОВЗ» существуют особые потребности и индивидуальная ситуация развития, которые семья не всегда в состоянии удовлетворить – и в отношении создания специальных условий получения обучения, лечения, воспитания, неподготовленности общества. Не все гладко и отлажено в этом процессе – не до конца продуманы вопросы готовности данной категории детей к передаче в замещающую семью и подготовки замещающих родителей. Ведь чтобы вырастить особых детей, нужна не только любовь, но и знания. Нельзя ставить устройство детей с ОВЗ «на поток» и уж тем более – форсировать этот процесс. Работа эта «штучная» и деликатная.

  Выслушав мнение всех специалистов, участники пришли к решению:

- в связи с тем, что воспитанники детского дома Аэлита и Альфред, еще очень маленькие дети, оставшиеся без попечения родителей,  являются инвалидами и их за короткое время (с сентября по декабрь) неоднократно переводили из учреждения в  учреждение, что привело к изменениям в поведении у детей. Рекомендовано, в интересах детей продолжить коррекционно-развивающую работу на базе детского дома по ранее запланированным индивидуальным и лечебно-оздоровительным программам по адаптации и реабилитации воспитанников до их полной психологической готовности к передаче в семью;

- специалистам детского дома составить портрет будущей семьи воспитанников для Управления по опеке и попечительству, занимающегося поиском и подбором замещающих родителей с учетом индивидуальных интересов и потребностей детей с ОВЗ.

  Таким образом, участники круглого стола пришли к единому мнению, что решая вопросы о будущем воспитанников коррекционного детского дома и создания для них комфортных и безопасных условий проживания в замещающей семье, необходимо, чтобы между государственными структурами, осуществляющими подготовку и передачу детей с ОВЗ в семьи, было налажено максимально эффективное межведомственное взаимодействие и они могли открыто и совместно обсуждать свои насущные проблемы в области профилактики сиротства.

 


опека

опека

опека

опека

опека

опкека

опека

опека

опека

опека

опека

опека