Функционирование детского дома в непрерывном режиме во время карантина

 

  Указом Президента Российской Федерации установлены с 30 марта по 3 апреля 2020 г., с 4 апрела по 30 апреля включительно нерабочие дни.

  Специалисты детского дома, относящиеся к числу сотрудников непрерывно действующих организаций, продолжают выполнять свой служебный долг в эти нерабочие дни.

 В связи с коронавирусом и объявленным карантином  предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. При входе работников в детский дом обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками, контроль температуры тела сотрудников контактным способом. Предельная наполняемость каждой группы – не более 5-6 детей. В каждой группе обязательно проводятся все необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия: от «утреннего фильтра» до обработки помещений круглосуточного пребывания дезинфицирующими средствами - с кратностью обработки каждые 2 часа. За состоянием детей и сотрудников в постоянном режиме наблюдают медицинские работники. По графику воздух в помещениях проветривается и обеззараживается бактерицидными облучателями-рециркуляторами. Все сотрудники ходят в масках, регулярно моют руки с мылом, используют антисептический гель, салфетки. На информационных стендах развешены памятки: «Что надо знать о коронавирусе», «Как защититься от коронавируса и ОРВИ», «Как не заразить окружающих», «Правила использования одноразовой медицинской маски» и т.д.


фиточай

фиточай

фиточай


  В группах организованы уголки фитотерапии, где силами педагогов и воспитателей собраны различные целебные травы, оказывающие благотворное влияние на организм ребенка и усиливающие его иммунитет к возбудителям ОРВИ.


фиточай


  Дети совместно с взрослыми  три раза в день пьют отвары целебных трав, настоянных на душице, календуле, смородине, клевере, чабреце, ромашке, лимоне, имбире, мёде.

   Врач Елшибекова Н.М. провела беседу с детьми о пользе лечебных трав, показала как правильно их заваривать и принимать.


фиточай

фиточай

фитчай


   В сложной чрезвычайной ситуации, в которой мы все оказались, очень важно использовать в борьбе с вирусом такое мощное народное лечебное и оздоравливающе средство, как фитотерапия. Её целительный и профилактический эффект основан на противовирусном, противовоспалительном, бактерицидном, общеукрепляющем действии природных лекарственных трав, которые определяются содержащимися в них активными веществами: биофлавоноидами, алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими соединениями.

 

руки

руки

 

   В детском доме дети продолжают заниматься по обычному расписанию. В свободное от занятий время воспитатели организуют для воспитанников различные виды деятельности, такие как игровая, познавательно-исследовательская, театрализованная, художественно-изобразительная (рисование, лепка, аппликация), конструирование из разного материала (включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал), оздоровительная (овладение основными движениями),  а также самообслуживание и элементарный бытовой труд.


дружба

мир

мир

ферма

ферма

пицца

повара

рева

рева

айсылу

айсылу

ирина

ирина


 

     Не остались без внимания и те воспитанники, у которых день рождения выпал на карантинный апрель. Для них воспитатели организовали в «маленьком семейном кругу» праздничное чаепитие с сюрпризом, подарками и поздравлениями. Друзья весело поздравили виновника торжества, пожелав ему всего, всего самого наилучшего.


влад

влад


 

    С целью профилактики новой коронавирусной инфекции педагоги детского дома были переведены на удалённый режим работы. Они продолжили свою профессиональную деятельность во время нерабочей недели, перейдя на дистанционную форму работы с воспитанниками с тяжелыми нарушениями зрения, воспитывающимися в детском доме по Соглашению, и, находящимися на время карантина дома.

     В режиме онлайн педагоги интенсивно и напряжённо ведут свои обучающие занятия и консультации из дома, отправляя задания для повторения и закрепления различных лексических тем «Посуда»,  ориентировки на плоскости, обучению грамоте по Брайлю, а также по организации оздоровительной и  трудовой деятельности дома.

      Родители с пониманием относятся к сложившейся чрезвычайной ситуации и регулярно отправляют педагогам видеоотчеты, в которых рассказывают и показывают, как справляются с заданиями их детки, что у них получается хорошо, а что не получается. Педагоги помогают им, контролируя и корректируя их действия в соответствии с индивидуальной образовательной программой развития воспитанника.


расима

расима

расима

расима

расима

расима

расима

расима


 

       Вот как интересно и содержательно наши воспитанники проводят свое время в детском доме.

 

 

 

 Все предпринятые меры важны и необходимы для того, чтобы свести риск заболевания наших детей и сотрудников гриппом, коронавирусом и ОРВИ к минимуму.